Евгения Михайловна Сбитнева
Пресноводные черепахи
Введение
Большинство пресноводных черепах идеально подходят для жизни в условиях городских квартир. И хотя за ними могут ухаживать даже дети дошкольного возраста, говорить о том, что содержание черепах не требует никаких усилий, было бы ошибкой. Черепахи, как и другие домашние животные, нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяина.
Любителям домашних животных, которые решили завести пресноводную черепаху, необходимо не только создать для нее оптимальные условия содержания и обеспечить питомца полноценным кормом, но и быть осведомленным о различных заболеваниях черепах, чтобы при малейшем отклонении в поведении животного поставить предварительный диагноз и квалифицированно оказать первую помощь до прихода ветеринарного специалиста.
1
Анатомия черепах
Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Всего известно 12 семейств, из которых 22 вида включены в Красную книгу МСОП и находятся под охраной закона.
Отличительной особенностью строения черепах является панцирь, который у разных видов этих животных имеет особую форму и состоит из различных тканей. У всех видов черепах, за исключением кожистой морской черепахи, панцирь имеет два щитка – спинной и брюшной. Спинной щиток называется карапаксом, а брюшной – пластроном.
Карапакс состоит из костных пластинок, образованных кожными покровами, сросшимися с ребрами и отростками позвонков. Поверх костных пластинок располагаются роговые пластины, нередко с рисунком на поверхности. Дополнительную прочность панцирю придают швы, расположенные между роговыми и костными пластинами. У мягкотелых черепах верхняя часть панциря состоит из кожной ткани.
Строение черепахи
Комментарии к книге «Пресноводные черепахи», Евгения Михайловна Сбитнева
Всего 0 комментариев