Ю. Харчук
Справочник современного фермера. Птицеводство, животноводство, коневодство
Часть I
Птицеводство. Разведение домашней птицы на ферме
Виды и породы домашней птицы
В этой главе вы найдете описание видов и основных пород кур, индеек, цесарок и уток.
Куры
Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции. Заметим, что породы, выведенные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.
Породы яичного направления
Куры яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.
Леггорн
Данную породу завезли из Италии в середине XIX века. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.
У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.
Ливенская
Комментарии к книге «Справочник современного фермера. Птицеводство, животноводство, коневодство», Юрий Иванович Харчук
Всего 0 комментариев