Станислав Аверков
Шпионы, создавшие советское ракетостроение
– Николай Алексеевич! Неужели на Тюратамском полигоне все женщины были шпионками или проститутками?
– Ты должен понять, что все шпионки – это проституки. Они продаются за секретные сведения. Но в Тюратаме проституток не было. Там были любвеобильные девушки. Когда на сто мужчин приходились две девушки, дамские чувства пылали, как хорошо возбужденный ветром костер. К тому же в него непрестанно подбрасывали поленья. На нашей тюратамской площадке даже сочинили стихи:
Лейтенантики – это наши коллеги испытатели – выпускники ракетных училищ и институтов. Все мы – и молодые «промышленники», и военные – искали для себя жен на ракетных полигонах. И в Тюратаме, и в Плесецке, и на Камчатских Ключах. Там, где проходили летно-конструкторские испытания наших «изделий». Дома бывали редко. Все время проводили на полигонах. Там и женились, там и обретали свое счастье. И заодно создавали прекрасные межконтинентальные стратегические баллистические ракеты. Вот так отстояли независимость Родины!
– Шпионы мешали вам?
– О шпионах не задумывались. Их деятельность пресекал тот, кто был рядом… Нам не до шпионов было. Ракета – штука сложная…
– Неужели этот «кто-то» – истребитель шпионов – не вмешивался в ваши дела?
– Прочитай эту книгу. В ней и об этом рассказано.
Глава I. Обугленные трупы
– Ты спрашиваешь, почему у меня кожа рук и лица покрыта пятнами? До сих пор не могу вспоминать без содрогания тот проклятый день! – Начальник одного из подразделений конструкторского бюро тяжело вздохнул.
Придя в себя, еще раз посмотрел на свои обожженные руки:
– Стасик, я благодарю всевышнего, что выжил в той адской катастрофе.
– Николай Алексеевич, почему вы раньше о ней не рассказывали?
– Потому, Стасик, что не хотел посвящать тебя в жестокости нашей профессии. Теперь увидел, что ты наш. Тебе тоже пришлось кое-чего натерпеться, глотнуть порцию паров гептильчика…
В памяти Николая Алексеевиа Мягкова стали возникать картины того страшного дня.
Комментарии к книге «Шпионы, создавшие советское ракетостроение», Станислав Иванович Аверков
Всего 0 комментариев