Следователи Петра Великого (fb2) - Следователи Петра Великого 3805K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Дмитрий Олегович Серов - Александр Вячеславович Федоров
Дмитрий Серов, Александр Федоров
Следователи Петра Великого
ПРЕДИСЛОВИЕ
1713 года июля в 25 день в новостроящемся городе Санкт-Петербурге царь и великий князь Петр Алексеевич принялся диктовать очередной указ. Временно состоявший при государе секретарь Посольской канцелярии Василий Степанов начал с привычной сноровкой выводить строку за строкой: «Указ маеору от гвардии Волконскому. Ехать ему к городу Архангелскому и, приехав туда… розыскать имянно, не дружа и не мстя никому… как честному и доброму человеку надлежит…» Перечитав текст, Петр I взялся за перо и своеручно начертал сверху вниз по левому полю листа: «Буде дойдет хто до пытки, пытать».
Затерявшийся вскоре в необъятном массиве исходящей царской корреспонденции ординарный на первый взгляд именной указ от 25 июля 1713 года явился, однако, одним из важнейших актов отечественной уголовной юстиции XVIII столетия. Дело в том, что, согласно означенному указу, была основана канцелярия ведения князя М. И. Волконского — первый в истории государства и права России специализированный орган предварительного следствия. Именно благодаря тому июльскому указу в нашей стране появилась столь привычная сегодня фигура следователя.
Окончательное законодательное оформление как стадии предварительного расследования в российском уголовном процессе, так и статуса следователя произошло несколько позднее, в связи с изданием 9 декабря 1717 года типового Наказа «майорским» следственным канцеляриям. Как открылось из совсем недавно выявленного архивного документа, Наказ был единолично подготовлен будущим императором Петром Великим.
Комментарии к книге «Следователи Петра Великого», Дмитрий Олегович Серов
Всего 0 комментариев