Борьба за Красный Петроград (fb2) - Борьба за Красный Петроград [litres] 3377K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Арсеньевич Корнатовский - Николай Викторович Стариков
Николай Корнатовский
Борьба за Красный Петроград
© Предисловие и аннотация. Н. Стариков, 2017
© Издание, оформление ООО «Издательство «Эксмо», 2018
* * *
Предисловие Николая Старикова
Правда из прошлого
Книга известного историка Н. А. Корнатовского «Борьба за Красный Петроград» увидела свет в 1929 году. От описываемых событий, которые начались в 1917 году, а закончились Кронштадтским мятежом 1921 года, было совсем недалеко. Именно поэтому данное издание содержит в себе массу информации, испарившейся в более поздних размышлениях историков на тему «почему белые не взяли Петроград» и т. д. и т. п.
Книга Корнатовского раскрывает нам массу фактов, которые мы не прочитаем более нигде. В этом ее уникальность.
Революции, как известно, происходят в столицах. Так было и в русской революции. Взятие власти в феврале и октябре 1917 года произошло в столице, и именно этот факт решал историю страны, да во многом и всего мира. После перенесения большевиками столицы в Москву в 1918 году роль Петрограда не уменьшилась. Символика и смысл гласили: раз революция началась в Петрограде, здесь она и должна закончиться. Белая армия Юденича стремилась в Красный Петроград. Вот только какой она была численности? Очень маленькой. Пятнадцать – двадцать тысяч человек шли на двухмиллионный город. Это было похоже на авантюру. Если бы… если бы не масштабы дезертирства в Красной армии, которые описывает Николай Корнатовский. Число дезертиров-красноармейцев в момент наступления белых равнялось… суммарной численности всех сил белогвардейцев.
Комментарии к книге «Борьба за Красный Петроград», Николай Арсеньевич Корнатовский
Всего 0 комментариев