Петр Дерябин
Стражи Кремля. От «охранки» до 9-го управления КГБ
От автора
Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом.
Руставели. Витязь в тигровой шкуре
Я считаю, что хозяин непременно должен время от времени проходиться по рядам своей партии с щеткой в руках.
Из речи И. В. Сталина на XIII съезде партии
Метод отрубания и кровопускания… опасен и заразен. Сегодня ты отрубаешь одну голову, завтра другую, а на следующий день еще одну. Что же тогда в конце концов останется от партии?
И.В. Сталин. Сочинения, т. VII
Добрый десяток лет состоял я на службе в советской контрразведке и в структуре правительственной охраны. Это было в конце сталинской эпохи, когда система обеспечения безопасности высшего руководства страны достигла совершенства, до сих пор не превзойденного нигде в мире.
В течение всего периода трудной и опасной службы мои познания в области охраны национальных вождей ограничивались только советским опытом. Разумеется, мне было известно, что цари имели собственную службу безопасности и телохранителей, но доступная мне информация на подобную тему носила пропагандистский характер. «Научные» труды советских историков скорее обличали деяния самих монархов и тех, кто им служил, нежели излагали реальные факты, касающиеся профессиональной деятельности моих предшественников.
Вот почему, перебравшись на Запад, я жадно ловил всякую информацию о России, и прежде всего касающуюся работы профессионального телохранителя. Лишь эмигранты из коммунистических стран, и особенно из Советского Союза, способны по достоинству оценить возможность получения информации, которую в изобилии предоставляет свободный мир. В таком праве им отказывали на родине, где зачастую даже самые незначительные факты затуманиваются, искажаются или вовсе отрицаются по идеологическим соображениям.
Комментарии к книге «Стражи Кремля. От охранки до 9-го управления КГБ», Петр Сергеевич Дерябин
Всего 0 комментариев