Адамович Борис Викторович
Тристен 15–28.VII.1916
ко дню 225-летия Л.-Гв. Кексгольмского полка,
1710 — 29/VI — 1935
«Да поможет мне Господь честно и нелицеприятно выполнить свой долг перед Полком — славным, верным Рыцарем Родины».
Из «Памятки» о бое 15 июля Полковника А. А. Барковского.
Такие выражения, как — «Русского солдата надо не только убить, но еще и повалить», как — «довольно нескольких старых офицеров, чтобы восстановить полк, от которого, кроме них, почти никого не осталось», или такие, односмысленные с теми выражениями, аллегории, как — «костер не погас, пока тлеется последняя искра», — верны как утверждения выносливости человека и человечества вообще, а Русского солдата и Русского народа — в особенности. Верно то, что и человека-бойца, и полк, и армию, и народ, после великих потрясений, можно восстановить во всей прежней духовной силе, — однако, при одном лишь условии, — при предоставлении на это времени и памятуя, что успех такого восстановления прямо пропорционален времени, данному на отдых и работу. Скороспелость же в исполнении таких заданий ведет к восстановлению лишь в числе и внешности, но не в духе и силе.
Пренебрежение этой истиной, или невозможность следовать ей наблюдались в течение войны 1914-17 г.г. и приводили не раз к введению в бой еще неоправившихся или даже незакончивших формирование частей и высших соединений.
Комментарии к книге «Тристен 15–28.VII.1916: ко дню 225-летия Л.-Гв. Кексгольмского полка, 1710 — 29/VI — 1935», Борис Викторович Адамович
Всего 0 комментариев