Я прекрасно знаю, что термина «междусловие» не существует; в книгах бывают предисловия или послесловия. Мне же несколько страниц о Сергее Снегове захотелось «внедрить» внутрь книги, отделив друг от друга два разных, на мой взгляд, пласта его творчества. Полуэкзотическое название «интерлюдия» мне не нравится. Пусть уж будет «междусловие», тем более, что сам Сергей Александрович в своих рассказах активно занимался словотворчеством и «натворил» немало новых слов, от которых в руке редактора периодически начинает нервно дрожать красный карандаш.
Кем был С. А. Снегов — фантастом или популяризатором? физиком или философом? автором утопий или сатириком? О нём существуют разные мнения, нередко прямо противоположные. И благо бы они касались оценки результатов его литературного труда! Нет, справочники противоречат друг другу в том, какие у него были отчество и фамилия… наряду с правильной датой рождения — 5 августа 1910 года — называют и 5 марта, и 23 июля… год ареста приводят с точностью плюс-минус три года… Биография Снегова запутанна и извилиста — ну как ему было не стать после этого фантастом?
Будущий писатель родился в Одессе в семье большевика-подпольщика, но его отец, Александр Козырюк, вскоре оставил семью. Мать вышла замуж вторично — за журналиста Иосифа Штейна, который сыграл в судьбе Серёжи (ставшего с того времени Сергеем Иосифовичем Штейном) огромную роль. Именно он настоял на том, чтобы мальчик, в своё время исключённый из второго класса гимназии, поступил в рабочую школу.
В 1932 году, закончив Одесский химико-физико-математический институт, Сергей переехал в Ленинград, работал инженером, проявил себя как талантливый физик и многообещающий учёный. В 1936 году его арестовали и, продержав девять месяцев в камере, приговорили к 10 годам лагерей. Заключение Снегов отбывал на Севере, и не десять лет, а в два раза больше. Он работал инженером на Норильском горно-металлургическом комбинате (где, кстати, подружился с соседом по бараку — Львом Гумилёвым), потом в «оборонной шарашке», принимал непосредственное участие в создании ядерного оружия.
Комментарии к книге «Сергей Снегов и его фантастические идеи», Андрей Ермолаев
Всего 0 комментариев