Владимир Шигин
Тайна исчезнувшей субмарины. Записки очевидца спасательной операции АПРК «Курск»
Моей матери — Шигиной Людмиле Степановне и всем женам моряков посвящаю эту книгу
НЕ ПРЕДАННЫЕ ЗАБВЕНИЮ
Тайна гибели минного заградителя «Ворошиловск»
Мне снился брандер, тонущий кормою,
А на корме тяжелый сверток тел…
Среди немалого количества трагедий, постигших за всю историю отечественный Военно-Морской Флот, одной из самых малоизученных и неизвестных является трагическая судьба минного заградителя «Вороши-ловск», чья гибель стала своеобразным прологом к последовавшей ровно шесть лет спустя трагедии линейного корабля «Новороссийск».
Длительное время замалчивались обстоятельства, связанные с «Новороссийском», однако сегодня о них пишут и говорят достаточно много. О минном же заградителе «Ворошиловск» и о страшной трагедии 30 октября 1950 года недалеко от Владивостока у острова Русский знают единицы…
В Германии в 1907 году, во времена кайзера Вильгельма, по заказу российского Доброфлота был спущен на воду грузо-пассажирский пароход «Котик». Вплоть до Первой мировой войны пароход этот, переименованный к тому времени в «Ставрополь», совершал регулярные рейсы на Дальний Восток, доставляя туда грузы и переселенцев. После революции команда разбежалась, а пароход поставили на прикол. Во Владивостоке пережил «Ставрополь» гражданскую войну и интервенцию. Разграбленный пароход с поломанной машиной не привлек внимания ни японцев, ни белогвардейцев. Власть в городе все время менялась, а «Ставрополь» по-прежнему ржавел у причала. О заброшенном пароходе вспомнили лишь после вступления во Владивосток Красной Армии. Новой власти были необходимы морские суда, а интервенты, уходя, увели с собой все, что держалось на плаву. Вот тогда-то и вспомнили о «Ставрополе». Пароход был сразу же поставлен в ремонт и вскоре, вооруженный несколькими пушками, уже как вспомогательный крейсер вошел в состав морских сил Дальнего Востока. Так будущий минзаг пережил свое первое перевоплощение из грузового парохода в крейсер.