Гламурный фашизм
Сборник
На смену эстетизации пришла гламуризация фашизма
Попытки пропаганды фашизма «гламурными» методами начались не сегодня, а еще в 1990-х годах, когда в горячке «разрушения империи» и опорочивания всего, что с ней связано (литературы, культуры и пр.), фашизм неизбежно стал использоваться как одно из самых действенных средств такого разрушения. О том, как «эстетизировали» фашизм так называемые постмодернисты, строящие все свое «творчество» исключительно на осквернении и извращении классических образцов, в свое время писали А. Немзер и И. Смирнов. Люди без принципов, без творческого кредо, без культуры и нравственности неизбежно должны были взять фашизм на вооружение, ибо сильнее оскорбить и унизить страну, отдавшую в борьбе с фашизмом более 20 миллионов жизней, было нельзя.
Тогда же фашизм стал активно эстетизироваться Лимоновым – фашистских, эсэсовских убийц и садистов начали представлять (и представляют зачастую до сих пор) «героями», «сверхлюдьми», яркими, мужественными красавцами, мучительно отдававшими жизнь за идею. Так, Лимонов называет Гитлера не иначе как «величайший специалист по психологии народных масс рейхсфюрер Гитлер, выходец из венской богемы, неплохой художник, философ» (Лимонов Э. Анатомия героя. Смоленск, 1998. С 248). «Все поступки Гитлера и вся его политическая жизнь – это поступки и жизнь художника, артиста, и мстить ему, делая из него узколобого ефрейтора – несправедливо» (Лимонов Э. Священные монстры. С. 32).
Хорст Вессель, автор фашистского гимна, преподносится как «герой, павший за возрождение Германии, жизнью которого будут жить и смертью которого будут умирать сотни подобных ему. Его короткая биография не столько личная судьба, сколько символ своего времени. Хотя известно, что Хорст Вессель, бывший сутенер, алкоголик, член СА и НСДАП, „пал за возрождение Германии“ в пьяной драке в кабаке в 1930 году. В первый раз он был эстетизирован нацистской пропагандой, а сегодня эстетизирован вторично лимоновскими фашистами. Таких примеров очень много.
Комментарии к книге «Гламурный фашизм», Павел Викторович Данилин
Всего 0 комментариев