Поляков Влад
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА — ТОНКИЙ ТРОЛЛИНГ ДЛИНОЙ В СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ
Нобель и тролль[1] — два создания родом… Ну, один ангел близко к Скандинавии. Пусть не близнецы, но все же какие-то братья. Ересь сбрендившего параноика? Отнюдь. Именно этот факт я от всей циничной души постараюсь представить в крайне изощренной форме Ну а фоном… Фоном послужит сама жизнь Нобеля и существование его главного наследия — нобелевской премии, особенно «мира».
Итак, начнем с самого автора. Произнесите фамилию Нобель и сразу всплывет очень громкая ассоциация. Громкая в самом прямом смысле слова, потому как динамит тихо не взрывается. А таки да именно Альфред Нобель и изобрел великий и ужасный, прославленный в веках динамит. А коли так, то именно из шибко взрывчатого динамита и родились нобелевские премии. Стоят они себе сто с лишним лет на взрывоопасном фундаменте и прекрасно себя чувствуют. Видимо, иммунитет к взрывам перешел как раз от семейки Нобелей, в коей за долгие годы всего одного члена разнесло на молекулы при очередном опыте со взрывчаткой.
Альфреда Нобеля до определенного момента времени можно охарактеризовать довольно кратко — оружейный магнат (патент на динамит и иные столь же популярные в то время взрывчатые вещества), циник, мизантроп. И если насчет первого пункта в списке все понятно и очевидно, то остальные могут вызвать массу вопросов. Дескать, ну как же так, человек создал самую весомую премию в мире, в том числе и «премию мира» (извиняюсь за тавтологию, но так уж карта легла) и вдруг мизантроп. «Не верю»! — возопят они как Станиславский в адрес бездарных актеров. И окажутся сильно неправы. Что так? А вот эдак, ибо лично я всегда предпочитаю предоставить слово самому первоисточнику, то есть Альфреду Нобелю во всем его циничном духе.
Комментарии к книге «Нобелевская премия мира - тонкий троллинг длиной в сто десять лет», Владимир Поляков
Всего 0 комментариев