Правда о религиозном сектантстве
В результате коренных экономических и политических преобразований, происшедших в нашей стране за годы Советской власти, небывалого роста материального благосостоянии и культурного уровня трудящихся, неустанной воспитательной работы Коммунистической партии преобладающее большинство советских людей навсегда порвало с религией. СССР является страной массового атеизма. С каждым днем прозревают и те люди, чей взор все еще окутан пеленой религиозного тумана. В ходе коммунистического строительства совершается неодолимый процесс полного преодоления религиозных заблуждений.
Стремясь замедлить этот процесс, служители культа всех вероисповеданий изощряются в поисках все новых и новых средств воздействия на массы. Они всеми способами и путями стараются сохранить религиозные предрассудки, оживить их, удержать хотя бы некоторую часть людей в своих сетях. Особенно усердствуют в этом различные религиозные секты. О них и пойдет речь в этой брошюре.
ЧТО ТАКОЕ СЕКТАНТСТВО
Сектантство — общее название религиозных организаций и групп верующих людей, которые отделились от господствующей или ранее господствовавшей церкви, например, от католической на Западе или от православной в России. Расхождения между сектами и теми церквами, от которых они когда-то откололись, идут главным образом по линии оценки религиозных догм, отношения к обрядам, толкования библии и евангелия. Но все эти разногласия между теми и другими представляют собой лишь оттенки внутри одного и того же религиозного лагеря. Поэтому, когда мы говорим о религии как об антинаучной, реакционной идеологии, то подразумеваем и сектантство.
Особенность сектантства состоит, прежде всего, в том, что оно стремится сделать религию «внутренним миром» каждого верующего. Сектантские богословы стараются воспитать приверженцев религии по убеждению, превратить их в религиозных фанатиков, у которых вера в бога являлась бы основой всей их жизни. Для сектантов обычно характерны непомерно повышенные религиозные чувства и настроения.
К современному сектантству вполне может быть применена характеристика, данная в свое время К. Марксом лютеранскому вероучению. Во введении «К критике гегелевской философии права» Маркс писал:
Комментарии к книге «Правда о религиозном сектантстве», Василий Данилович Лаптёнок
Всего 0 комментариев