Владислав СОСНОВСКИЙ
РАСПЛАТА ЗА ВСЕМИРНУЮ ОТЗЫВЧИВОСТЬ
«Некоренные - вон!» - кричат с запада и с востока Союза наших республик.
И вот уже тысячи русских беженцев печально ожидают в родной России своей будущей участи - без крыши, без одежды, без хлеба. И пока что не правительство, а милосердие Отечества спасает сирых и обездоленных.
Как страшно сознавать, что и тебя может ожидать подобная участь. Но сознавать приходится. В Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве, где уже действуют законы, по которым, если ты русский - лучше забудь это, похорони, обучись литовскому и в лучшем случае помалкивай.
Почему? Да как же ты, лапоть, не поймешь! Некоренной ты! Не-ко-рен-ной!
Некоренной? Тогда позвольте...
Исследованиями ученых и, в частности, кандидатом философских наук Я. Тихоновичем в последнее время утвердилась гипотеза о том, что создателями и «хозяевами» Великого Княжества Литовского были славяне или славянизированные угро-финны.
Особая историческая роль принадлежит здесь древним белорусам, которые изначально называли себя гудами (гудзинами), потом кривичами и литовцами и только с XIX века - белорусами.
Филолог и историк из Минска профессор Микола Ермалович установил, что племя под названием «литва» проживало некогда не на территории сегодняшней Литвы, а в верховьях Немана, в окружении славянских племен, кривичей и прибывших из Мазовии лехитских радимичей. После многолетних исследований он пришел к выводу, что племя это не принадлежало к балтийским. Во всяком случае, и само название «Литва», и имена первых «литовских» князей ничего не означают, если их интерпретировать как балтийские; и, наоборот, приобретают смысл и содержание, если их переводить на угро-финские (то есть относящиеся к той же группе, что и финский, эстонский, венгерский, коми, пермяцкий, мордовский языки). Тогда становится ясно, что элемент «-ва» означает реку, воду, элемент жизни или же род, племя. К ряду таких этнонимов и относятся названия Морд-ва, Моск-ва, Лит-ва.
Комментарии к книге «Расплата за всемирную отзывчивость», В. Сосновский
Всего 0 комментариев