«Передвижение солнечного луча по стене…» (fb2) - «Передвижение солнечного луча по стене…» (Эссе, статьи, интервью) 147K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Светлана Васильевна Кекова
«ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ЛУЧА ПО СТЕНЕ…»
Об Арсении Тарковском, катакомбности современной поэзии и хлебе духовном
Беседа Светланы Кековой и Станислава Минакова
Нижеприведенная беседа состоялась 3 октября 2009 г. в кафе киевского Дома кино, после церемонии вручения Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских (Киев-Москва). За квадратным столом беседовали поэты Светлана Кекова (Саратов), лауреат премии 2009 г., и харьковчанин Станислав Минаков, лауреат 2008 г.
Присутствовавший поэт Андрей Дмитриев (Харьков) в ходе беседы привел цитату из «Дневников» протопресвитера Александра Шмемана: «…По мере приближения к „реальности“ все меньше нужно слов. В вечности же уже только: „Свят, свят, свят…“ Только слова хвалы и благодарения, моление, белизна полноты и радости. Поэтому и слова только те подлинны и нужны, которые не о реальности („обсуждение“), а сами — реальность: ее символ, присутствие, явление, таинство. Слово Божие. Молитва. Искусство. Когда-то таким словом было и богословие: не только слова о Боге, но божественные слова — „явление“. Но прельстилось чечевичной похлебкой обсуждений и доказательств, захотело стать словом научным — и стало пустотой и болтовней. И возомнило о себе, и стало нужным только такому же другому болтуну, но не человеку, не глубине человеческой культуры. Это знает Солженицын, Бродский. Но этого не знают уже больше богословы»…
Это глубокое суждение, как кажется, дает ясную подсветку теме и содержанию диалога поэтов.
Комментарии к книге ««Передвижение солнечного луча по стене…»», Светлана Васильевна Кекова
Всего 0 комментариев