«Сумерки в механическом музее: возрождение воображения» (Dusk in therobot museums, 1980) (fb2) - «Сумерки в механическом музее: возрождение воображения» (Dusk in therobot museums, 1980) [Dust in the Robot Museums, the Rebirth of Imagination] (пер. Татьяна Юрьевна Покидаева) 15K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Рэй Брэдбери
«Сумерки в механическом музее: возрождение воображения»
(Dusk in the robot museums)
Последние лет десять я время от времени сажусь за написание длинной, распространенной поэмы, главный герой которой, маленький мальчик из недалекого будущего, оказывается в музее, заполненном говорящими, движущимися механическими экспонатами. Он огибает ведущую направо галерею, обозначенную «Рим», проходит мимо двери с табличкой «Александрия» и переступает порог, над которым знак с красиво выписанным словом «Греция» указывает в сторону зеленого луга.
Мальчик бежит по искусственной траве и вскоре натыкается на Платона, Сократа и, скажем, Еврипида, которые сидят в жаркий полдень в тени оливы, потягивая вино, макая хлеб в мед и изрекая истины.
Мальчик медлит немного, потом обращается к Платону.
— Как дела в Республике?
— Присядь, мальчик, — отвечает Платон, — и я расскажу тебе.
Мальчик садится. Платон рассказывает. Сократ добавляет и уточняет. Еврипид разыгрывает в лицах сцену из одной из своих пьес.
И во время этого разговора мальчик свободно может задать тот самый вопрос, который занимает нас всех уже несколько десятилетий.
— Как так вышло, что Америка, воистину страна победившей Идеи, так долго не обращала внимания на волшебную и фантастическую литературу? Почему о ней заговорили только в последние тридцать лет?
И еще другие вопросы может задать мальчик.
— Почему произошло такое изменение?
Комментарии к книге ««Сумерки в механическом музее: возрождение воображения» (Dusk in therobot museums, 1980)», Рэй Брэдбери
Всего 0 комментариев