Несколько слов о современной чешской и словацкой фантастике (fb2) - Несколько слов о современной чешской и словацкой фантастике 80K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Онджей Нефф
Онджей Нефф
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОВРЕМЕННОЙ ЧЕШСКОЙ И СЛОВАЦКОЙ ФАНТАСТИКЕ
Исторически чешская и словацкая фантастика не так глубоко уходит корнями в прошлое, как это можно видеть у других народов, в частности, русского, французского, английского, немецкого. Это объясняется тем, что политическую самостоятельность Чехословакия получила лишь в 1918 г.: население Чехии находилось в зависимости от габбсбургской монархии почти 300 лет, а словацкий народ был лишен национальной независимости фактически тысячелетие. Поэтому не удивительно, что формирование словацкой фантастики происходило лишь в 20-х годах нынешнего столетия. Что же касается чешской литературы, то там проникновение фантастических тем отмечалось уже в начале прошлого века (Вацлав Родомил Крамериус, Йозеф Иржи Колар). В середине XIX в. среди чешских писателей и журналистов были популярны имена Якуба Арбеса и Святоплука Чеха, которые в своих произведениях нередко обращались к фантастике, точнее, к сатирическому мотиву в фантастике. Романы, написанные С. Чехом в 80-е годы о приключениях пана Броучека, хорошо известны не только в Чехословакии, но и далеко за ее пределами.
В начале текущего века появляются новые имена чешских фантастов, среди которых в первую очередь надо назвать Карела Чапека, по праву считающегося основоположником чехословацкой фантастики. Творчество Чапека хорошо известно советскому читателю. Он неоднократно издавался в СССР. Вероятно, многие знают, что именно Чапек ввел в обиход слово «робот». Продолжателем своеобразной манеры письма, сочетающего в себе элементы фантастики и реальности, которая была характерна для Арбеса, можно считать Яна Вайсса. Его произведения также известны советскому читателю.
Комментарии к книге «Несколько слов о современной чешской и словацкой фантастике», Онджей Нефф
Всего 0 комментариев