Эпитеты (fb2) - Эпитеты (Азбука 18+ - 26) 312K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Андрей Ангелов
1. Понятие эпитета
Эпитет – это лексическая пикантность, нередко с элементами садо-мазо. Является дополнительным словом, придающим фразеологизму особую смысловую нагрузку. Иногда эпитет – это целый речевой оборот.
Литераторы называют его метафорой, математики – гиперболой, писатели – художественным приёмом, а биологи и колдуны – метаморфозой.
«Учёные хреноретики так и не смогли дать универсальное определение эпитету. Именно поэтому его все определяют так, как желают. И куда желают тоже».
«Горячо целовать», здесь эпитет - «горячо», а «Иди сюда, сука», - тут эпитет «сука». Если, конечно, ты не позвал буквально собаку… Таким образом, эпитет как часть речи – это либо наречие, либо существительное. Либо прилагательное или глагол несовершенного вида, вроде… - «Золотые руки» или «Ептит твою маму».
«Является слово эпитетом или нет - зависит
от контекста фразы».
Есть международные эпитеты, которые понимают и признают во всём мире, например, «Х@й». А есть эпитеты узконаправленного действия, используемые группой лиц, одним народом или городом.
***
Функция эпитета – подчёркивать отдельные моменты речи собственно словами, не прибегая к помощи голоса, - его надрыва, тона, мощи и иного эквалайзера. Впрочем, эпитеты не только произносят, но и пишут, и пишут даже чаще, чем произносят.
«Эпитет призван наполнять фразы эмоциями –
без участия эмоций».
Комментарии к книге «Эпитеты», Андрей Ангелов
Всего 0 комментариев