О небесном и о земном (fb2) - О небесном и о земном (пер. Светлана Владимировна Силакова) 907K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Хорхе Марио Бергольо - Авраам Скорка
Хорхе Марио Бергольо, Авраам Скорка
О небесном и о земном
© 2010, Cardenal Jorge Mario Bergoglio
© 2010, Rabino Abraham Skorka
© 2010, Random House Mondadori, S. A.
© «Текст», издание на русском языке, 2015
* * *
Авраам Скорка
Диалог как опыт
«И сказал им Бог»[1].
Вот самое первое свидетельство о диалоге, которое мы встречаем в Библии. Человек – единственное существо, к которому Творец обращается таким образом. Из книги Бытия также следует, что человеку свойственна особая способность устанавливать связь с природой, с ближним, с самим собой и с Богом.
Разумеется, эти связи, которые устанавливает человек, не статичны и не обособлены одна от другой. Связь с природой рождается из наблюдения за миром и глубокого усвоения этих наблюдений; связь с ближним – из пережитых событий и страстей; а связь с Богом – из глубочайших недр души, подпитываясь всеми прочими связями и формируясь в диалоге человека с самим собой.
Подлинный диалог требует, чтобы ты старался узнать и понять собеседника, подлинный диалог – суть жизни для мыслящего человека; эту мысль сформулировал на свой манер писатель Эрнесто Сабато в предисловии к «Индивиду и Вселенной»: «Отправляешься ли ты в дальние страны или силишься познать людей, исследуешь ли ты природу или ищешь Бога… все равно в конце концов тебя осенит догадка, что фантомом, за которым ты гнался, был ты сам».
Комментарии к книге «О небесном и о земном», Хорхе Марио Бергольо
Всего 0 комментариев