Н.Павлова
"Против неба - на земле..."
Родителям и воспитателям
Когда Юрий Коваль был учителем в сельской школе и выдумывал для учеников рассказы-диктанты, он почувствовал, что может, что должен писать.
С тех пор силой художественного воображения всё увиденное, замеченное, пережитое им превращалось в прозу, которой он служит уже третье десятилетие.
Хотя в этой книге мы встретим повести, рассказы, зарисовки, миниатюры они окажутся духовно и художественно спаянными одной внутренней темой: родина и детство. А место действия - малые уголки земли, где сосредоточился образ отчизны. И один из этих уголков - деревня с прозрачным названием Чистый Дор, где крепкие дома, а над ними высокий небесный купол, - приводит на память удивительную строку ершовского "Конька-горбунка": "Против неба на земле..." Она, если вдуматься, полна своего значения и для книги Коваля.
Образ родины находит себя в стариках и детях, а по существу - в Детстве, потому что и у стариков характеры детские. Их отношения с людьми строятся на моментально вспыхивающем чувстве родства, благодаря которому сразу был зачислен в родственники рассказчик - незнакомый прохожий, случайно нашедший в лесу топор старушки Пантелевны: "Племянник... он топор мне нашёл" ("Чистый Дор").
Любит писатель своих стариков. Любит Пантелевну, Орехьевну, дядю Зуя и одновременно подшучивает над ними.
Искры юмора Коваль высекает по-разному. То сверкнут они, когда после сообщения, что "муравьи - любимое блюдо дятлов", будет лукаво добавлено: "Зелёные дятлы любят муравьев". А муравьи дятлов терпеть не могут" ("Муравьиный царь"). И загорится смех в комическом снижении серьёзной темы, от которого она не снизится, как, например, в рассказе "Капитан Клюквин". А произойдёт это потому, что "земля" и "небо", житейское и возвышенное, прекрасное и полезное мирно уживаются в повествованиях Коваля, принося игру, улыбку, свежесть и очарование живой жизни.
Комментарии к книге «Против неба - на земле (Родителям и воспитателям)», Н. Павлова
Всего 0 комментариев