Введение
14 июня 2008 года должно было бы исполнится 80 лет Эрнесто Че Геваре – самому знаменитому революционеру второй половины XX столетия. «Знаменитый революционер», «великий политический деятель», «последний романтик», «фанатик марксизма»… или «супергерой-одиночка», «донкихотствующий авантюрист», «террорист-самоубийца», «анархист» – это далеко не полный перечень ярлыков, которые на него навешивали. Однако обаяние этого необычного человека не укладывается в рамки определений. Его популярность, особенно среди молодежи, поистине колоссальна.
Кто только не пытался присвоить себе его знамя – западные хиппи и мусульманские интегристы, никарагуанские сандинисты и украинские националисты, участники революционного движения Тупак Амару в Перу и сапатисты в Мексике, болельщики футбольного клуба «Коло-Коло» и бойцы Патриотического фронта им. Мануэля Родригеса в Чили…
В истории случалось нечасто, чтобы кто-либо приобретал всемирную известность с такой же быстротой, как Че Гевара. Его образ, его имя и его идеи до сих пор притягивают, словно магнит. В наше время при помощи пиара и политтехнологий можно сделать популярным почти любого политика, но эта популярность не бывает долгой. Че Гевару же помнят и – что еще важнее – любят по сей день.
Знаменитую фотографию Че Гевары работы Альберто Корды без устали тиражируют на футболках альтернативных рок-групп, календариках, продуктах питания, обложках книг – словом, эксплуатируют в рекламных целях. И не без основания – это изображение обладает особой энергетикой, оно приковывает взгляд, оно вызывает восхищение. Хотя многих и отталкивает – не превратился ли героический команданте Че в популярный рекламный бренд? Ироничный Артемий Троицкий высказался по этому поводу однозначно: «Я не в восторге от рекламы, на всю катушку эксплуатирующей образ Че Гевары, но не считаю это чем-то особо зловредным. Для него это ерунда – слону дробина. Масштаб этого человека таков, что опошлить его образ практически невозможно».
Этот образ «героического геррильеро» (повстанца, партизана) для многих по-прежнему остается символом Свободы, Чистоты, Бескорыстия, Самопожертвования ради идеи. Он преломляется сквозь призму нынешних ценностей и каждодневной рутины. Ведь Че Гевара хотел изменить этот мир, погрязший в заблуждениях, вопиющую несправедливость по отношению к бесправным. Его граничащая с
Комментарии к книге «Че Гевара», Марина Владимировна Смирнова
Всего 0 комментариев