Бриллианты для сырьевой короны
Редакционная статья
В 2010 году Сахалинская область вырвалась в лидеры среди всех регионов России по душевому ВРП. Помимо Сахалина еще три дальневосточных субъекта федерации — Чукотка, Якутия и Магаданская область — стабильно входят в десятку общероссийских лидеров по этому показателю.
Убыль населения восточной окраины России практически прекратилась: сальдо миграционного обмена хоть и отрицательное, но масштаб чистого оттока людей сократился на порядок по сравнению с показателями десятилетней давности. К дальневосточным регионам с уже давно устойчивым положительным естественным приростом населения — Якутии, Чукотке и Камчатке — в минувшем году неожиданно и отрадно прибавился Хабаровский край. На первый взгляд страшилки о вымирающем и хиреющем Дальнем Востоке придуманы московскими алармистами.
К огромному сожалению, это не выдумки. Достаточно непродолжительного пребывания не в самых далеких уголках Дальневосточного федерального округа, чтобы кожей почувствовать: жизнь тут идет явно не вполне благополучно. Не оставляет ощущение пронзительного контраста между фантастической красоты природным ландшафтом (взять хоть вид на Амур с высокой набережной Хабаровска или незабываемые сопки и бухточки Находки) и рукотворной средой обитания людей, отличающейся крайней ветхостью и неухоженностью (за редким исключением парадно надраенных фасадов). Рекорды же душевого ВРП обманчивы: стоимостный объем добытых и экспортированных с территорий соответствующих субъектов федерации сырьевых ресурсов лишь бухгалтерски увеличивает богатство местных бюджетов и жителей. Достаточно сопоставить уровень цен на товары и услуги первой необходимости, и вся большая бумажная зарплата съеживается до крайне скромной покупательной способности.
Комментарии к книге «Эксперт № 44 (2013)», Журнал Эксперт
Всего 0 комментариев