"Псков предлагал другой путь..." (Беседа Александра Казинцева с главой администрации Псковской области Евгением Михайловым) (Наш современник N10 2004)
“ПСКОВ ПРЕДЛАГАЛ ДРУГОЙ ПУТЬ…”
Беседа Александра КАЗИНЦЕВА
с главой администрации Псковской области Евгением МИХАЙЛОВЫМ
Александр КАЗИНЦЕВ
: Евгений Эдуардович, мы встречаемся с Вами на праздновании 60-летия освобождения Пскова от германской оккупации. А через два дня ещё один праздник — равноапостольной княгини Ольги. Просветительница Руси, как известно, была родом из этих мест. Псков — рай для историка. А Вы по образованию историк.
Евгений МИХАЙЛОВ:
Я бы сказал, Псков — место не только историческое, но в какой-то мере мистическое. События, связанные с ним, во многом предопределили ход и развитие русской истории. Принятие христианства княгиней Ольгой — а это начало русской истории — связано с Псковом. И гибель исторической России — отречение императора в 1917 году — также связано с нашим городом. А между этими вехами бездна других исторических событий: Ледовое побоище, отпор Стефану Баторию, предопределивший исход Ливонской войны, и множество других.
Исторический путь Пскова во многом отличается от пути других регионов. У нас своя школа иконописи, своя архитектурная школа. Самый известный архитектурный символ России — собор Василия Блаженного — построен псковичами. Той же строительной бригадой Бармы и Постника возведён Казанский кремль. Псков — это военный форпост. Центр транзитной торговли. И центр православной культуры.
Комментарии к книге «Наш Современник, 2004 № 10», Игорь Михайлович Блудилин-Аверьян
Всего 0 комментариев