Александр КАЗИНЦЕВ • Путь Филиппа (окончание) (Наш современник N7 2004)
Александр КАЗИНЦЕВ
ПУТЬ ФИЛИППА
[1]
1
Это не распродажа, это — ликвидация!
Так кто же такой Филипп? Статья уже перевалила за середину, а о нем ни слова. Сейчас скажу. Читатели любят загадки, кроссворды и прочий интеллектуальный хлам. Вот я и решил потрафить: пусть погадают!
Филипп — предпоследний царь Македонии. Великой империи античности, сегодня известной лишь завоеваниями Александра. С гибелью полководца, дошедшего аж до Ганга, его гигантская держава сложилась, словно карточный домик. Но сохранилось историческое ядро, земля предков, откуда выходили покорять ойкумену македонские государи.
Сравнительно небольшая страна между Балканами и Пелопоннесом. И все равно она была крупнейшей в Греции. “Ближнее зарубежье”, вчера еще входившее в империю, дробилось на множество городов-государств — полисов.
Полисы постоянно ссорились. А неподалеку уже возвышался Рим — новая сверхдержава античности. Разругавшись с соседями, греческие царьки спешили к заступникам. Кто-то, по привычке, в македонскую Пеллу, наиболее дальновидные — в Рим.
В Вечном городе обиженных принимали охотно. Там уже вызрело решение окончательно сокрушить некогда могущественного соседа. Нужен был предлог, и драчливые жалобщики оказались кстати.
Римляне заступались за “маленькие, но гордые” полисы. Те в воинственном экстазе сжигали несколько соседских хижин, а погорельцы спешили к Филиппу: “Надежа-государь — защити!” Он высылал отряд. Римляне — свой.
Так началась одна из самых трагических хроник античности, закончившаяся гибелью Македонии. История агонии — мучительной и унизительной. О ней рассказал нобелевский лауреат Теодор Моммзен в классическом труде “История Рима” (русский перевод — СПб.,1993).
Комментарии к книге «Наш Современник, 2004 № 07», Владимир Вольфович Жириновский
Всего 0 комментариев