Александр Казинцев • Симулякр, или Стекольное царство. Крах фондового рынка США (Наш современник N4 2003)
Александр КАЗИНЦЕВ
СИМУЛЯКР,
или СТЕКОЛЬНОЕ ЦАРСТВО
Богатство как симулякр:
крах фондового рынка США
“Большое веселье сейчас неуместно. Оно не соответствует настроению”, — так Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума в Давосе, объяснил отмену традиционного субботнего бала (“Независимая газета”. 29. 01.2003).
Действительно, для западной экономики 2002-й был чередой кошмаров. Корпоративные скандалы, громкие отставки, аресты миллионеров и министров (под судом побывал небезызвестный Джордж Сорос — отделался крупным штрафом). Самоубийства топ-менеджеров разорившихся гигантов.
Каждое новое несчастье сопровождалось эпитетами — “самый”, “рекордный”.
Самое крупное банкротство в истории США
— это о крахе корпорации Enron. И нескольких недель не прошло, как оно стало всего лишь вторым по объему потерянных капиталов: обанкротился WorldCom.
Рекордное падение акций.
Dow Jones несколько раз нырял к отметке 7 500, при том, что в начале 2002-го психологически важной считалась планка 10 000 пунктов.
Вкладчики капитала лишились 20 процентов средств. А всего за последние несколько лет акции подешевели н а п о л о в и н у!
Комментаторы в ажиотаже: сгорело несколько триллионов ф и к т и в н о г о богатства! Но миллионы людей потеряли кровное, припасенное на черный день: в акции вкладывают средства пенсионные и страховые фонды. (Ау, российские пенсионеры, — Касьянов обещал и ваши сбережения инвестировать в супернадежные ценные бумаги!)
Комментарии к книге «Наш Современник, 2003 № 04», Николай Николаевич Скатов
Всего 0 комментариев