Александр Проханов СУРГУТНАЯ ПЕЧАТЬ
Впервые я приехал в Сургут в мои молодые годы, когда шли по Оби караваны, приставали к глинистым откосам, и на берег валом валили бульдозеры, бетономешалки, дизель-генераторы, бесчисленные вагончики для жилья, а вместе с ними молодой, упрямый, могучий люд. Всё это кипело, дымилось, грохотало, материлось... Этот десант на нефтяную сибирскую землю спускался, как на Луну, садился хаосом жилых балков, взрытых гусеницами дорог, ворохом кабелей. И уже мчались в тайгу тяжеловесные машины, рокотали первые буровые, и бурильщики погружали в нефтяные пласты железные щупальца.
Сургут был городом советского нефтяного бума, о котором слагал стихи Роберт Рождественский и писала песни Александра Пахмутова.
И вот я опять в Сургуте, на месте клюквенных боров, рыбных проток и хлюпающих моховых болот. Современный Сургут распахнул свои проспекты и площади, кинул во все стороны автострады. Жужжа, садятся на аэродром самолёты, мчатся по подвесному мосту роскошные автомобили. И сегодняшний трёхсоттысячный город — памятник тому патетическому советскому времени. Город в том виде, в котором он сейчас блистает, сложился в 70-80-е советские годы. Но он не похож на нынешние устаревшие депрессивные города, которых с советских времён не касалась рука строителя или творца.
"Сургутнефтегаз" — мощная нефтедобывающая корпорация, которая стоит в одном ряду с "Роснефтью", "Лукойлом", "Газпромом". Она сохранила город, улучшила его, украсила кристаллическими структурами супермаркетов, развлекательных центров, университетов, придала ему столичный лоск, сделала современным центром сибирской нефтедобычи.
Комментарии к книге «Газета Завтра 890 (49 2010)», Газета «Завтра»
Всего 0 комментариев