Дмитрий КАРАВАЕВ
"Мы свой, мы новый мир..."
или
Грезы кино об эпохе космического колониализма
Фильмом, который столкнул камероновский "Титаник" с пьедестала самых кассовых картин Америки, стал "Затерянные в космосе" Стивена Хопкинса. При всех прочих факторах успеха в американском "чарте" высадка семейства Робинсонов на далекую и необжитую планету Альфа-Прим оказалась единственным событием, способным затмить интерес нации к театрализованному кораблекрушению начала уходящего века.
Говорить о том, что кинематограф выдвинул идею колонизации космоса задолго до запуска первого космического аппарата - это банальность, общее место. Точно так же, как и вести родословную любой кинофантастики от "Полета на Луну" Ж.Мельеса. Поэтому не будем про Мельеса, про его опереточный симбиоз Ж.Верна с Г.Уэллсом (хотя надо же так снять всего 30 планов, чтобы навсегда остаться в родоначальниках!). Не станем разбирать и подобные по замыслу и исполнению "Путешествие на Юпитер" (1907), "Марс" (1908) другого француза, Сегундо де Шомона.
Более поздняя картина "Небесный корабль" (1917) датского режиссера Ф.Хольгера-Мадсена любопытна уже тем, что аппарат для экспедиции на Марс это, по сути, линдберговский биплан "Дух Сент-Луиса" (без крыльев, но с винтом!). Правда, сама "Красная планета" представляет собой ухоженный цветник, населенный мирными и гостеприимными существами.
Комментарии к книге «'Мы свой, мы новый мир', или Грезы кино об эпохе космического колониализма», Дмитрий Караваев
Всего 0 комментариев