Кто Там, Наверху? (правда с долей шутки)
Прости мне, Господи, что слабым разумом дерзаю познать пути Твои. Благослови приблизиться хоть немного к Твоему Рабочему Столу, за которым сотворен этот мир и вершатся наши судьбы. Аминь.
* * *
— Порой мне кажется, что моя жизнь — выдумка, и я действую в книге.
— Знаешь, такое чувство и у меня бывало, но я не находила, кому об этом сказать. Боялась, подумают, что ненормальная.
Этот диалог с подругой в канун Нового 1985-го побудил к активному размышлению или, как образно выражался мой университетский профессор, «запустил ежа под череп». Подумалось: мы называем Бога своим Творцом, а ведь писатель тоже творец, только в миниатюре. По отношению к своим героям он — бог. Так почему бы не поэкспериментировать с этой моделью, как делают исследователи, когда объект моделирования недоступен?
Выводы посыпались, словно монеты из игрового автомата в миг удачи. Я воспринимал их, как забавную фантазию, но скоро с удивлением обнаружил: они отвечают на много вечных вопросов, перед которыми пасуют и материализм, и религия.
19 лет спустя в груде старых бумаг я наткнулся на тогдашние записи и нашел их достойными внимания. Компьютерная эра с ее моделированием разума проливает на них новый, дополнительный свет.
По прочтении читатель волен:
а) не согласиться с автором;
б) посмеяться над ним;
в) рекомендовать автору обратиться к психиатру;
г) задуматься и сказать: «Что-то в этом есть…»
Выберите свой вариант.
Леонид Сапожников,
литератор и математик, кандидат технических наук
Комментарии к книге «Кто Там, Наверху?», Леонид Александрович Сапожников
Всего 0 комментариев