День поэзии. Грустный праздник
Первая полоса
День поэзии. Грустный праздник
21 марта мы отмечаем Всемирный день поэзии, учреждённый на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году. И вроде бы есть чему порадоваться, когда б не вопрос: а кому сейчас нужна поэзия? Остался ли спрос на неё, когда средний тираж поэтического сборника – 300 экземпляров? И это в самой читающей некогда стране мира…
Владимир Солоухин как-то заметил, что если наша страна в чём-то и отставала от Запада, то уж точно не в поэзии, по части которой, скорее, лидировала, имея при этом в виду поколение «шестидесятников». И действительно, как ни относись к этим людям, но они собирали стадионы, подобно заморским рок-кумирам. Битком забитый Политехнический, толпы у памятников Пушкину и Маяковскому – ведь всё это в действительности имело место быть… Уникальный феномен, наше ноу-хау, наша визитная карточка в области культуры на десятилетия. Причём без всякой принудиловки, без специально выдуманных праздников – любое событие, любая дата могли послужить поводом к чтению стихов…
А что сейчас? Праздник как-никак… Соберутся поэты в «элитных» кафе, почитают друг другу, попьют пива (или чего покрепче) и разойдутся, горестно сетуя на нелёгкую судьбу, ругая равнодушных к ним издателей и нелюбопытных читателей. Старшее поколение стихотворцев, увешанное орденами, отметит дату по-своему: в тесном кругу, в небольших залах, где выступления строго регламентированы. И всё.
Комментарии к книге «Литературная Газета 6265 (№ 10 2010)», Литературная Газета
Всего 0 комментариев