Интервью с А. И. Беловым
БЕЛОВ Александр Иванович,
родился в 1963 году. По образованию биолог-анималист, палеоантрополог. Автор книг «Тайна прохождения человека раскрыта», «Антропологический детектив».
На днях журнал Science опубликовал сенсационную статью. В Эфиопии найдены останки нового вида прямоходящих существ, которые жили 4,4 млн. лет назад. Антропологи полагают: найден общий предок человека и обезьяны, а развитие homo sapiens и приматов пошло разными путями.
Что может изменить находка в представлении о происхождении человека? Об этом мы беседуем с палеоантропологом Александром БЕЛОВЫМ.
— Александр Иванович, подойдёт новый кандидат на роль нашего предка?
— Это будет зависеть от того, как выглядит его стопа. Полтора века наука находится под обаянием теории (правильнее было бы её назвать гипотезой) Чарлза Дарвина о том, что предком человека была человекообразная обезьяна. Последователи Дарвина до сих пор разделяют это мнение.
Хотя данная гипотеза имеет очевидные слабости. Вот одна из них: в стопе человека главную опорную функцию выполняет большой палец, на который приходится 30–40 % веса. Строение стопы гориллы, орангутанга, шимпанзе — самых, казалось бы, «умных» и похожих на человека обезьян — иное: у них большой палец отстоит под углом от стопы. Это различие ключевое, оно доказывает, что даже человекообразная обезьяна неспособна к длительному прямохождению, а только к перемещению на четвереньках.
— Но разве этот довод так уж противоречит Дарвину? Развивалась обезьяна — совершенствовалась и её стопа.
— По этой логике у более древних предков обезьяны и человека стопа должна быть ещё менее похожей на нашу.
Комментарии к книге «Интервью», Александр Иванович Белов
Всего 0 комментариев