Утиная правда 2
23.06.2005
«Других писателей у нас нет»
Дипломатические отношения между Австралией и СССР были установлены в 1942 году. С места в карьер Австралия стала одной из основных баз антиамериканского шпионажа. Возмущённые наглой деятельностью советских агентов, США потребовали от австралийского правительства создать службу национальной безопасности, которая охраняла бы передаваемые Америкой секретные данные. К тому времени никакой тайной полиции у Австралийского Союза не было. Не собирались австалийцы её организовывать и после американского окрика. В 1946 году местное правительство заслушало доклад Королевской комиссии по вопросу о советском шпионаже, зевнуло, и доклад отклонило.
Почему? А по кочану. Американцы бесновались, засыпали Канберру просьбами и угрозами: «Надо организовать службу контрразведки».
— Не надо.
— Надо.
— Не надо.
«Диалог» продолжался до 1948 года, когда взбешённые американцы наложили запрет на передачу Австралии секретной документации и новых технологий. После этого Австралия наконец создала т. н. Службу безопасности и разведки (АСБР), которой тут же пришлось с подачи американцев распутывать чудовищную сеть советских агентов, кишмя кишащих на всех уровнях государственного аппарата. К 1954 году австралийцы, рубя концы, кое-как склепали для разбушевавшихся американцев «тайную сеть советских агентов КЛОД» и на пять лет разорвали дипотношения с СССР. При этом, разумеется, вездесущие советские агенты из Австралии никуда не делись. Например, последние годы американцы методично бомбардируют Канберру просьбами о выдаче бывшего советского «мегакрота», на протяжении длительного времени имевшего доступ к сверхсекретной информации «Пайн Гэп» — совместной станции дальней космической связи под Алис-Спрингс.
Комментарии к книге «Утиная правда 2005 (2)», Дмитрий Евгеньевич Галковский
Всего 0 комментариев