Брошены и забыты
Первая полоса
Брошены и забыты
Эти слова приходят на ум, когда вникаешь в проблемы школьных библиотек.
Владеющий информацией, метко подметил ещё в XIX веке Отто Бисмарк, владеет миром. Сегодня информационным называют само общество, но вот парадокс: быть проводниками в океане информации стало совершенно не престижно. В потрёпанные навигационные карты всматриваются лишь совместители, энтузиасты и ветераны.
В четвёртый понедельник октября мир отмечает Международный день школьных библиотек. Это их, библиотекарей, мы высокопарно величаем штурманами в океане информации. В праздники. Несмотря на то, что в стране около 64 тысяч школьных библиотек, кадры для них никто не готовит — специализированные кафедры в вузах закрылись ещё в начале перестройки. Да и в Законе «Об образовании» о школьных кладезях знаний — ни слова.
Всё по остаточному принципу — обеспечение помещениями, фондами, оргтехникой, средствами связи, зарплатой. Ни педстажа, ни учительского отпуска (а у учителя он 56 календарных дней), ни права на пенсию по выслуге лет. Есть лишь зарплата — в 3–6 тысяч рублей — и море обязанностей: от обработки и содержания фонда до работы с родителями и проведения всевозможных праздников и слётов.
Комментарии к книге «Литературная Газета 6247 (№ 43 2009)», Литературная Газета
Всего 0 комментариев