Владимир Щукин
Кризис глазами конструктора
Чем отличаются глаза конструктора от глаз обычного человека?
При поиске решения возникшей технической проблемы конструктор не ищет ответа на вопрос «кто виноват». Виноват всегда конструктор. Он ищет ответ на вопрос «что делать». И ответ на этот вопрос должен быть не вербальным («все должно быть хорошо, но не сейчас, а потом, через n лет»), а всегда должно быть найдено решение, воплощающееся в реально работающем механизме, постройке и т. п., то есть конкретное решение. Прошу извинить за аналогии между жизнью и техникой, но, поверьте моему многолетнему жизненному и конструкторскому опыту, найти верное и простое решение в жизни проще, чем в технике.
1.1
О простоте решений
Очень многие временно уважаемые и очень уважаемые люди будут говорить вам, что простые решения не могут быть правильными. Чушь собачья! Сколько бессонных ночей проводим мы, конструкторы, чтобы создать какое-либо устройство, узел, изделие, сколько рассматриваем при этом вариантов вплоть до самых невероятно-фантастических, и в конце концов окончательное решение оказывается, как правило, удивительно простым и красивым.
Запомните и никогда не сомневайтесь в этой аксиоме: самое лучшее решение — это простое решение. Да и подумайте, в вашей обыденной жизни, как вы радуетесь, когда что-то у вас получается просто и хорошо, как вам хочется воскликнуть, как поэту: «Ай да Пушкин!». Вспомнили?
1.2
О кризисе
Кто виноват в кризисе?… Правильно, мы все. Мы дали возможность построить эту экономику нефтяной иглы, дали возможность насаждать культ золотого тельца, когда мерилом счастья становятся грязные бумажки. И не надо говорить, что кризис пришел извне и недавно. Кризис возник у нас и давно. Он не финансовый и не мировой. И выход из него надо искать не в финансах и не в мире. Надо не ждать, когда повысятся мировые цены на нефть, а искать решение здесь, в стране. И это решение должно быть конкретным и максимально простым.
Комментарии к книге «Кризис глазами конструктора», Владимир Иванович Щукин
Всего 0 комментариев