N 7 (606) 17 ФЕВРАЛЯ 2009
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
В СЕКТОРЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА
Принуждение Украины к миру и снятию блокады с транспортировки газа в Европу обошлось без человеческих жертв, как было с Грузией. Но устранены ли противоречия, вызвавшие «газовую войну» или послужившие поводом, чтобы спровоцировать ее? Изменится ли антироссийская направленность наших «партнеров» или они найдут новый повод?..
На Украине разыгрывался тот же сценарий, что и в Грузии по отношению к Южной Осетии, но с вариациями: Украина тоже прерывала переговоры, отказывалась от любого тарифа за газ, «отбирала» его, закрывала транзит, не отвечала на запросы партнеров. Это не просто объявление войны - это нападение (пусть даже на трубу!). Украина знала, что так долго продолжаться не может - чего она ждала, на что толкала Россию? Чтобы та ответила соответствующими действиями - защитой транзитной трубы? Чтобы весь мир снова завопил: Россия - агрессор?
Есть другие странные совпадения: президент и премьер Украины, не ладившие до тех пор, вдруг сели рядом и объединились в «газовой войне» против России. Будто им кто-то внушил или приказал проявить такую солидарность и ослушаться было нельзя.
Кто же виноват в этой неумной и опасной затее? Когда нет прямых улик в виновности (подписи под документом, «королевской» печати), используют классический индикатор первопричины: кому это выгодно? Кто печется о расхождениях между Россией и Европой? В декабре, то есть накануне газового конфликта, между Украиной и США был подписан меморандум «о стратегическом партнерстве» в области модернизации энерготранспортной системы Украины. Не брезгуя черновой работой, документ (о ремонте труб?) подписала госсекретарь Кондолиза Райс, а с украинской стороны - министр иностранных дел В. Огрызко.
Комментарии к книге «Дуэль, 2009 № 07 (606)», Газета «Дуэль»
Всего 0 комментариев