Василий Васильевич Ершов
Аэрофобия
Философия полета
Философский смысл Прогресса был афористично выражен еще древними римлянами:
«Плавать по морю необходимо. Жить — не так уж необходимо».
То есть: двигаться вперед, в неизведанное, человечеству важнее, чем беречь жизнь.
Жертвы были и будут всегда. Но в разные времена менялись основные жизненные ценности. Если в 1812 году общество следовало лозунгу «Жизнь — за Отечество!», то нынче, в эпоху развивающегося капитализма и постепенного обрастания жирком, в моде другой лозунг: «Человеческая жизнь — бесценна и превыше всего!»
И еще: «Я плачу деньги — обеспечь мне удовлетворение желаний!»
А как же еще? Жил-жил, работал-работал, пластался-пластался — имею право!
Отчего-то в войну никто никого не спрашивал, кто как жил и кто как пластался. А нынче у нас мир, слава Богу, мир и удобства. И — полетели в отпуск.
Мы себя любим. Мы оберегаем себя от неудобств и неприятностей. Мы в интернете заранее спрашиваем: а что это за авиакомпания такая, пилоты которой меня повезут? А у нее самолеты старые? Кто летал, поделитесь впечатлениями! А в этом Ту-154 где лучше сесть? А где безопаснее? А чем кормят? А стюардессы ничего?
Цивилизация избаловала человечество. Неспособные физически постоять за себя, мы выдумываем боевики. Нам удобно, лежа на диване, тыкать в кнопки пульта. Мы жиреем. Мы закатываем истерики.
Уэллс, с его «Машиной времени», предвидел это.
Элои и морлоки. Нынешние элои равнодушны к крови и насилию на экране или в книге, но не дай Бог порежут пальчик, так уже — нервный стресс. Свой же, родной пальчик.
Комментарии к книге «Аэрофобия», Василий Васильевич Ершов
Всего 0 комментариев