Юрий Сергеевич Аракчеев
Джунгли во дворе
Редакция географической литературы
Предисловие кандидата географических наук Н. H. Дроздова
Рецензент кандидат биологических наук Д. В. Панфилов
Художник Е. И. Владимиров
Фото автора
Светлый праздник души
(вместо предисловия)
Родная природа… В сердце каждого из нас с самого детства остаются нежные и щемящие воспоминания: тихая речка за околицей, густые заросли ивняка, прозрачный сосновый бор, золотистое пшеничное поле… Потом нас, взрослых, дороги жизни уводят в асфальтовые дебри городов, в гремящие цехи заводов, в тишину лабораторий. И лишь иногда где-то в самой глубине души всплывает мысль о том, что совсем недалеко от нас проходит и уходит светлая и чистая, журчащая весенним ручьем совсем иная жизнь… Изредка удается нам вырваться на лоно природы, а то и пожить летом в деревне, но уже очерствела, покрылась корочкой душа, и тихий голос травы заглушается урчанием автомобильного мотора и бульканьем транзистора.
Поэтому такой праздник на душе, когда встретишь человека, который принес с собой из детства свежесть восприятия, способность радоваться и удивляться привычным вещам, умение видеть чудо в обыкновенном. Таким человеком оказался автор этой книги. Вместе с ним пойдет читатель в Серебристый бор, поднимется по Земляничному склону на Лысую гору, спустится в дебри Паучьего оврага, прогуляется по Аллее бабочек и отдохнет на Уютной поляне. И в каждом уголке этого чудесного края найдет он удивительных, причудливых его обитателей, живущих своей сложной, драматической, но невидимой обыденному глазу жизнью.
Выведя читателя на лесную поляну, автор говорит ему: посмотри и убедись — «все в мире, окружающем нас со всех сторон, находящемся даже под нашими ногами, чрезвычайно серьезно, истинно, захватывающе интересно, а мы так мало, так досадно мало, так позорно мало знаем о нем»…
Чтобы правильно понять и объяснить всю сложную сеть отношений между обитателями травяных джунглей, нужна помощь ученого-специалиста. И потому-то писатель обращается к помощи таких признанных авторитетов в экологии, энтомологии и этологии, как Ж.-А. Фабр, К. Ламперт, Р. Шовен, М. Гиляров и другие, причем нередко пространно цитирует их, доставляя читателю дополнительное удовольствие от общения с подлинными текстами этих мастеров научной популяризации.
Комментарии к книге «Джунгли во дворе», Юрий Сергеевич Аракчеев
Всего 0 комментариев