Сага о морских котиках (fb2) - Сага о морских котиках [calibre 3.32.0] 1590K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Васильевич Коркош (Korkosh)
Сага о морских котиках
Владимир Коркош
Эти животные в наших водах обитают в северной части Тихого океана, главным образом в Беринговом море, которое до XVIII века носило название Бобровое из за ранее существовавшей в ней громадной популяции морских бобров (каланов). Современное название, по имени первого российского мореплавателя Витуса Беринга, вошло благодаря русскому адмиралу Головнину.
Еще в 1 тысячелетии до новой эры люди, жившие на побережье Берингова моря, добывали средства к существованию охотой на морских животных – китов, моржей, морских коров (из отряда сирен), тюленей, каланов, морских львов и котиков. Мясо и жир использовали в пищу, на отопление и освещение жилищ, а шкуры шли на одежду и на покрытия жилищ. На крупных морских зверей охотились с гарпунами, а мелких убивали дротиками или просто дубинками.
Добыча местными жителями морских млекопитающих для собственных нужд абсолютно не влияла на их численность. Но наступил XVIII век и пришли незваные пришельцы. Началось тотальное уничтожение морской живности. Вкусное и целительное мясо, спасшее первых мореплавателей, в том числе и участников экспедиции В. Беринга, от цинги, было лишь у морских коров, поэтому этих безобидных травоядных животных первопроходцы северных морей уничтожили практически сразу. Численность их была невелика. Считается, что на момент открытия популяции этих зверей в 1741 году у побережья Командорских островов их количество не превышало 2 тысячи экземпляров. Эти замечательные животные были хищнически истреблены менее чем за тридцать лет.
Комментарии к книге «Сага о морских котиках», Владимир Васильевич Коркош
Всего 0 комментариев