Ещё кое-что о змеях (fb2) - Ещё кое-что о змеях 8K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Кириллович Артюшенко
Сергей Артюшенко
ЕЩЁ КОЕ-ЧТО О ЗМЕЯХ
Мне было поручено отвезти в лагерь геологов кинооборудование, и начальник пограничной заставы дал мне коня. Пограничники заверили меня, что он смирный и послушный.
Всё, что можно было, приторочили к седлу, а кинокамеры пришлось положить в рюкзак, который я взвалил на себя.
Проехав километров десять, я заметил в высокой траве какую-то змею. Я спрыгнул с коня, который остался спокойно стоять на дороге, и бросился ловить змею.
Оказалось, что это большой желтопузик. Когда я вернулся, неся в руках извивающуюся добычу, конь насторожился, всхрапнул и отскочил в сторону. Я пытался урезонить его, но он прядал ушами, фыркал и отбегал в сторону всякий раз, как только я приближался. Тогда я отпустил злосчастного желтопузика и уверенно направился к коню, надеясь, что теперь наши отношения быстро наладятся. Но лошадиная осторожность была сильнее, чем я думал.
Вначале мой скакун бегал от меня по кругу, когда же я, потеряв терпение и исчерпав запас нежных слов и ругательств, принялся гоняться за ним, как одержимый, он выбежал на дорогу и порысил обратно к заставе, позвякивая стременами и кинооборудованием.
Делать было нечего, и я, обливаясь потом, надел тяжёлый рюкзак и поплёлся вслед за конём.
Впереди был тяжёлый путь по пыльной дороге в сорокаградусную жару и насмешки пограничников.
— Посмотрите, какого ужа я поймала! — радостно воскликнула студентка-практикантка, появляясь в экспедиционном лагере с длиннющей гадюкой, которую она держала за хвост. Выражение наших лиц, очевидно, было красноречивее всяких слов; поэтому она, чуть побледнев, тихо сказала:
— Только не говорите, что это не уж!..
Комментарии к книге «Ещё кое-что о змеях», Сергей Кириллович Артюшенко
Всего 0 комментариев