100 великих рекордов живой природы
МИР ФЛОРЫ
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ — ГРИБ-ПАРАЗИТ ИЗ РОДА ОПЯТ
Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 кв. км леса, подняло вопрос о том, как на самом деле работает экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам.
Обычное исследование жизнедеятельности грибов — паразитов деревьев — в штате Орегон (США) привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один-единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей. О находке сообщил один из выпусков канадского журнала «Исследования леса».
Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, поселяясь на деревьях по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Единственное видимое свидетельство его деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях мертвых и умирающих деревьев.
Исследователи обнаружили гигантский гриб в Национальном парке Малер, занимающем площадь в 590 000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте 1200–2750 м над уровнем моря.
Единичный организм столь большого размера привел к новому пониманию роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, растут группами, границы которых можно обнаружить с воздуха по кольцевым зонам мертвых деревьев.
Комментарии к книге «100 великих рекордов живой природы», Николай Николаевич Непомнящий
Всего 0 комментариев