«Севильский цирюльник», «Ворожея, или Танцы духов» (fb2) - «Севильский цирюльник», «Ворожея, или Танцы духов» 152K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Тимофеевич Аксаков
Сергей Тимофеевич Аксаков
«Севильский цирюльник», «Ворожея, или Танцы духов»
«Севильский цирюльник»
Комедия в четырех действиях, сочинения Бомарше, вновь переведенная с французского Г***
«Ворожея, или Танцы духов»
Оригинальная опера-водевиль, соч. кн. Шаховского, и Разнохарактерный дивертисман
Понедельник. 14 января.
Кому не известен «Севильский цирюльник»? Этот сюжет сделался как будто народным на нашей сцене; его играют, поют, танцуют. Не смеем решительно судить о переводе – нам показался он весьма посредственным. Комедия же вообще была разыграна очень хорошо, и мы смотрели на нее с большим удовольствием.
Г-н Мочалов, о высоком таланте которого мы уже имели случай говорить, в роле графа Альмавивы не удовлетворил ожиданиям зрителей. Конечно, он был недурен, не портил и способствовал даже успеху пиесы, но не украсил ее: играл слабо, без искусства; не умел или не хотел притвориться пьяным солдатом и бакалавром, – был, против своего обыкновения, холоден и даже известие, что Розина не жена Бартоло – принял довольно равнодушно; наконец, не открыл зрителям и актерам своего графского костюма, а доиграл пиесу в плаще. Кто же виноват, если многие не узнали в нем графа Альмавиву?
Доктора Бартоло играл г. Щепкин. Несмотря на некоторые свои обыкновенные недостатки, то есть излишнюю крикливость, излишнее дрожание рук, несмотря на свою неудобоизменяемую фигуру и однообразный орган, что еще более увеличивало сходство других ролей с ролею Бартоло, он выполнил ее отлично хорошо. Многие места были сыграны превосходно. Нельзя было не восхищаться тонкостию, истиною и разнообразием его игры. С большим искусством оттенял он малейшие изменения страстей и переходы. Все было одушевлено и – верно.
Комментарии к книге ««Севильский цирюльник», «Ворожея, или Танцы духов»», Сергей Тимофеевич Аксаков
Всего 0 комментариев