Книга, человек и анекдот (С. В. Жуковский) (fb2) - Книга, человек и анекдот (С. В. Жуковский) 128K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Николаевич Брешко-Брешковский
Николай Брешко-Брешковский.
Книга, человек и анекдот (С. В. Жуковский)
Много писалось о том, как живут в эмиграции бывшие русские сановники, офицеры, общественные деятели, артисты, художники и писатели, но обходилась молчанием небольшая, правда, семья бывших русских дипломатов.
За весьма редким исключением обставлены они материально не только не плохо, а, подчас, и совсем хорошо. Но в данном случае не на это желательно обратить внимание, а на то, что дипломаты наши, так же как и до революции, живут замкнуто, не интересуются ничем русским и предпочитают общество иностранцев – своим соотечественникам.
Что и говорить – нет правила без исключения.
Но одно из таких исключений мы указали недавно.
Это Н. А. Базили. с его неостывшим интересом ко всему русскому и с его капитальным трудом о годах нашей великой войны и нашего великого лихолетья…
С удовольствием остановимся на другом исключении.
Это С. В. Жуковский. Последний императорский посланник в Бухаре.
Настолько «последний», что своих верительных грамот он уже не успел вручить его высочеству Эмиру. Уже грянула революция, наступил пятнадцатилетний развал, а верительныя грамоты остались и по сей день на руках С. В. Жуковскаго…
Отец молодого дипломата, – он ж сейчас молод еще – своей отзывчивой мятущейся душою, по крайней мере, занимал видный пост в Министерстве Иностранных Дел и считался большим востоковедом.
Сын пошел по стопам отца и тоже дипломатическую карьеру свою начал на Востоке.
С. В. Жуковский появился на парижском горизонте едва ли не тотчас же после эвакуации Крыма генералом Врангелем.
Комментарии к книге «Книга, человек и анекдот (С. В. Жуковский)», Николай Николаевич Брешко-Брешковский
Всего 0 комментариев