Д. Щербаков, Евгений Брандис
Комментарий к романам Жюля Верна "Вокруг света в восемьдесят дней" и "В стране мехов"
---
ВОКРУГ СВЕТА В ВОСЕМЬДЕСЯТ ДНЕЙ
Что помогло Филеасу Фоггу выиграть пари
Филеас Фогг должен был вернуться в Лондон в зал Реформ-клуба в субботу 21 декабря 1872 года в 8 часов 45 минут вечера, ровно через восемьдесят дней после своего отъезда. Однако согласно отметкам в его записной книжке он опаздывал в Лондон и должен был проиграть пари.
Свою поездку вместе со слугой Паспарту он совершал, следуя в восточном направлении, то есть навстречу восходящему солнцу. Европу он покинул в Бриндизи, двигаясь через Суэцкий канал в Бомбей и далее на восток.
Как же получилось, что при таком направлении кругосветного путешествия он выиграл сутки времени?
Для того чтобы объяснить это, нам надо вспомнить, какие явления положены в основу счета времени, которым мы пользуемся повседневно.
В основу счета времени положено вращение Земли вокруг своей оси и прохождение Солнца через меридиан той точки, в которой находится наблюдатель или житель того или иного населенного пункта.
Известно, что Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток, что обусловливает кажущееся движение Солнца вокруг Земли с востока на запад.
Счет истинного местного солнечного времени условно начинается с полуночи. В это время солнце спускается за горизонт ниже всего (нижняя кульминация), но через 12 часов — в полдень — солнце стоит над горизонтом выше всего (верхняя кульминация).
Комментарии к книге «Комментарий к романам Жюля Верна "Вокруг света в восемьдесят дней" и "В стране мехов"», Евгений Павлович Брандис
Всего 0 комментариев