Д. Щербаков, Евгений Брандис
Комментарий к романам Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", "Путешествие и приключения капитана Гаттераса"
ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ
Почти на двадцать пять километров над поверхностью Земли поднялся человек в кабине стратостата. Своих механических разведчиков — ракеты, снабженные автоматическими приборами, — он сумел забросить на высоту четырехсот с лишним километров. На четыре тысячи метров спустился он под поверхность моря. А с помощью приборов он достал пробы грунта, образцы флоры и фауны со дна глубочайших впадин мирового океана, с глубины свыше десяти тысяч метров.
Но всего на два километра смог он углубиться в недра Земли. Даже буровые скважины в редких случаях удалось ему пробурить глубже, чем на пять километров.
Если считать, что человек изучил и освоил поверхностный слои Земли толщиной в эти пять километров, то и тогда по сравнению с величиной Земного шара это будет не больше, чем толщина стенки мыльного пузыря по сравнению со всем его объемом.
1
В глубокой древности люди хотели знать, каково внутреннее строение Земного шара, что находится в центре Земли.
С внутренним строением Земли были неразрывно связаны многие грозные и загадочные явления природы — извержения вулканов, землетрясения, гейзеры. Развивая те или иные гипотезы о внутреннем строении Земли, люди так или иначе пытались объяснить причины этих явлений.
Весь свой мир древние греки заселили богами. В рощах свистал на своей свирели лесной бог Пан, на дне океана царствовал Нептун, на вершине Олимпа жил глава всех богов — громовержец Зевс.
Комментарии к книге «Комментарий к романам Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", "Путешествие и приключения капитана Гаттераса"», Евгений Павлович Брандис
Всего 0 комментариев