Николай Владимиров
— (Атта Николай)
Сокровищница тайн
У слов память длиннее, чем у людей.
Краткое предуведомление для дотошного читателя
Все мы в детстве читали и слышали знаменитую басню Ивана Андреевича Крылова: «Слон и Моська»:
И никто при этом не задумывался: а зачем на самом деле по улицам водили слона? С чего ради знаменитый баснописец выбрал именно такой сюжет.
Или взять не менее знаменитое выражение: «попасть впросак». Ясно, что с кем-то произошла некая, весьма неприятная неприятность — но что он такое, этот самый «просак», и как в него попадают?
А вот ещё одно выражение: «львиная доля». Читаем в газете: «львиная доля выделенных на реализацию проекта средств осела в карманах у чиновников». Дело, что называется, житейское — крали, крадут и будут красть, но почему именно «львиная доля»?
И почему слово «обуть» мы так часто употребляем в значении: «обмануть»?
А что такое «филькина грамота»?
И кто такая «сирота казанская»?
Почему «орёл мух не ловит», а «победителей не судят»?
Как «ходят под мухой» и «остаются с носом»?
И что такое «тайна за семью печатями»?
Обо всём об этом, и о многом другом рассказывает наша книга…
Часть первая
Античный мир
Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
«Quod licet Jovi, non licet bovi».
Древнеримская поговорка, в основе которой — древнегреческий миф о том, как верховный бог Зевс, превратившись в быка, украл в Финикии девушку (не то царевну, не то нимфу), по имени Европа — среди бела дня забросил красавицу на спину и, проскакав по морским волнам, увёз на остров Крит. Древнегреческие боги и нравственность с правами человека — вещи, между собой мало совместимые.
Территория Средиземноморья в своё время была колонизирована греками, а затем завоёвана римлянами. Римляне охотно учили греческий — в те времена греки считались культурнейшей нацией. К тому же в каждом городе, в каждой стране, куда с войной или миром приходили римские легионы, жили люди, говорящие на греческом языке.
Первый перевод Библии — книг Ветхого Завета (Нового ещё не было), знаменитая Септуагинта (перевод Семидесяти), сделан в третьем до Рождества Христова именно на греческий.
На греческом написаны все четыре Евангелия.
Комментарии к книге «Сокровищница тайн», Николай Владимиров
Всего 0 комментариев