Тетради красного профессора (1912—1941 гг.) (fb2) - Тетради красного профессора (1912—1941 гг.) 263K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Соловьев
Александр СОЛОВЬЁВ
Тетради красного профессора (1912—1941 гг.)
1912
25 мая (12 мая). Пожалуй, попробую записывать. Очень требует Александр Иванович, чтобы все записывал. Это знаменитый писатель Куприн. Я работаю у него вторую неделю. Недавно в Гатчине пронесся огромный вихрь. Совсем испортил красивую дачу Александра Ивановича. Ее все называют «Зеленым домиком». Она на Елизаветинской ул., 34. Вихрь поломал заборы, деревья, сорвал крыши и двери, опрокинул крышу над сараем. Чуть не задавил всю живность: поросенка, породистых кур, теленка, обезьянку на цепочке. Огромного пса Сапсана придавило бревном. Александр Иванович нанял меня плотничать. Это мне подвернулась лафа. Я убежал из Питера на время от полиции. Хотели арестовать за забастовку и за демонстрацию 1 мая. Хорошо устроился здесь. Пока доволен. Читаю «Поединок».
4 июня (22 мая). Вторник. Очень любит Александр Иванович расспрашивать про жизнь. Говорит, занятная она у меня. А что занятного? Мальчишкой пас скот, мерз в навозе и на лесоразработках пилил доски.
5 июня (23 мая). Среда. Александр Иванович расспрашивал, как я работал в Зимнем дворце подручным водопроводчика в 1908 г. Кого видел, за что прогнали. Еще расспрашивал про работу в Мариинском театре подсобником. Про Шаляпина, про Анну Павлову, про Кшесинскую.
19 июня (6 июня). Среда. Кончилась работа у Александра Ивановича. Но без дела не останусь. Он написал записку в Териоки к Мейерхольду. Ему нужен плотник для ремонта театрального барака. Завтра поеду в Териоки.
Комментарии к книге «Тетради красного профессора (1912—1941 гг.)», Александр Соловьев
Всего 0 комментариев