Погибли без боя. Катастрофы русских кораблей XVIII–XX вв. (fb2) - Погибли без боя. Катастрофы русских кораблей XVIII–XX вв. 5322K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Алексеевич Чернышев
Александр Алексеевич Чернышев
Погибли без боя. Катастрофы русских кораблей XVIII–XX вв.
© Чернышев А. А., 2012
© ООО «Издательский дом «Вече», 2012
© ООО «Издательство «Вече», 2012
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Роковые мели и рифы
Своеобразие создания российского регулярного военного флота состояло в том, что его строительство было вызвано необходимостью обеспечить России выходы к морям, без которых невозможно было ее дальнейшее развитие. Поэтому первые верфи, на которых строились суда, находились далеко от морей, на берегах рек и озер.
Строительство судов Азовского флота началось в 1694 г. на Воронежских верфях на реке Дон и ее притоках. В 1696 г. они участвовали во Втором Азовском походе, завершившимся взятием крепости. Тогда же русские моряки познали сложности плавания по Дону. Три галеры в июле 1698 г. были отправлены из Азова в Воронеж для ремонта. Но из-за обмеления Дона они остановились у Черкасска, а затем вернулись в Азов, где и были разобраны после 1701 г.
Комментарии к книге «Погибли без боя. Катастрофы русских кораблей XVIII–XX вв.», Александр Алексеевич Чернышев
Всего 0 комментариев