Введение
Боевые действия на испанском участке второй империалистической войны закончились. Испанский народ потерпел временной поражение в неравной борьбе. Многочисленными казнями и насилием, тюрьмами и концентрационными лагерями правительство генерала Франко пытается закрепить власть помещиков и капиталистов над трудящимися Испании.
Почти три года героический испанский народ вел борьбу за свою независимость. На ходу, в процессе войны, он должен был создавать свою армию, готовить для нее командные кадры, строить военную промышленность.
На первых порах республиканская армия состояла из небольших, различно вооруженных отрядов рабочих и крестьян, слабо обученных, но вооруженных громадных революционным энтузиазмом. Командовали отрядами люди, выдвинутые самой массой или назначенные партийными организациями, вошедшими в народный фронт. Подготовленного командного состава почти совершенно не было, так как большинство офицеров старой испанской армии оказалось в лагере мятежников.
Война потребовала создания правильно организованной, обученной и единообразно вооруженной армии. К созданию такой армии республиканское правительство приступило в октябре 1936 г.
Развитие вооруженных сил республиканской Испании не было планомерным, гладким процессом, — борьба за армию принимала весьма острые формы. Особенно острая борьба шла при создании регулярной армии в Каталонии, где было сильно влияние анархистов и где на многие ответственные посты в армии пробрались предатели-троцкисты.
Комментарии к книге «Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании», Степан Иванович Любарский
Всего 0 комментариев