О великом ученом и атеисте (fb2) - О великом ученом и атеисте 313K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Николаевич Студитский
Доктор биологических наук
А. Н. Студитский
О ВЕЛИКОМ УЧЕНОМ АТЕИСТЕ
Юность Ивана Павлова
За окном темень глухой осенней ночи. Тихо. Юноша смотрит, на отражение острого язычка пламени в оконном стекле, смотрит напряженно, сосредоточенно. С усилием отрывает взгляд, прерывая нить мыслей, и впивается в страницы книги, лежащей перед ним на столе.
«Вам, конечно, случалось, любезный читатель, присутствовать при спорах о сущности души и ее зависимости от тела…».
Так начиналась статья, которую он читал в этой — книге.
И словно прямо к нему обращались эти строчки. Сколько раз до глубокой ночи засиживались в этой светелке его товарищи, такие же неукротимые спорщики, как и он сам! Сколько горячих слов было сказано, сколько сил было потрачено, чтобы переубедить, переспорить друг друга, чтобы заставить одного признать правоту другого! Сколько мыслей, сколько мнений было высказано в этой маленькой комнатушке!
«Вам, конечно, случалось, любезный читатель…» Еще бы! И больше всего и чаще всего — именно о душе, о связи души и тела.
Понятно и просто это было только в далеком детстве. Бог сотворил человека и вдохнул в него бессмертную душу. Об этом говорилось в книге, которая называлась «Ветхий завет». Бессмертная душа и смертное тело — так устроены люди.
С возрастом появились сомнения. Бог сотворил человека. А кто же сотворил самого бога? Бог вдохнул в смертное тело бессмертную душу. А что такое душа?
Спросить было не у кого. Сомнение считалось вольнодумством, смертным грехом. Ответов искали в книгах.
Комментарии к книге «О великом ученом и атеисте», Александр Николаевич Студитский
Всего 0 комментариев