Ленин: Пантократор солнечных пылинок (fb2) - Ленин: Пантократор солнечных пылинок 3782K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лев Александрович Данилкин
Лев Данилкин
Ленин: Пантократор солнечных пылинок
© Данилкин Л. А., 2017
© Издательство АО «Молодая гвардия», художественное оформление, 2017
* * *
Симбирск
1870–1887
Надежда Константиновна Ульянова, умевшая изобразить кого угодно, божилась, что ее муж «никак и никогда ничего не рисовал»; тем более таинственным и многообещающим выглядит плотно зататуированный пиктограммами и снабженный инскриптом берестяной прямоугольник.
14 легко читающихся кириллических букв настраивают на легкую победу; гипотетический Шерлок Холмс, впрочем, заметил бы, что нейтральнее было бы не «ПИСЬМО ТОТЕМАМИ», как тут, а «ТОТЕМНОЕ ПИСЬМО». Пожалуй, это нечастый в русской речи гендиадис: два существительных вместо существительного с прилагательным; фигура, характерная для латыни.
Центральная серия рисунков напоминает древнеегипетские росписи на стенах гробниц, другая, с геометрическими фигурами охотников, – наскальную живопись, третья – лубочные картинки из азбуки.
Цветные иконки – Самовар, Рак, Аист, Змейка, Лягушка, Свинья – прорисованы с впечатляющей аккуратностью, но без лишних анатомических подробностей; возможно, иллюстрации скопированы с некоего оригинала.
Автором этого кодекса был 12-летний гимназист, криптограф и любитель мертвых языков; уж конечно, он знал про фигуру «hen dia dyoin» («одно посредством двух»): в мае 1887-го этот самый гендиадис даже попадется ему в билете на выпускном экзамене.
Комментарии к книге «Ленин: Пантократор солнечных пылинок», Лев Александрович Данилкин
Всего 1 комментариев
Марина Еремина
23 фев
Прочла. Интересно. Не всегда и не во всём автору следует верить. Но ознакомиться можно.