Сергей Бондарчук. Его война и мир (fb2) - Сергей Бондарчук. Его война и мир 21479K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ольга Александровна Палатникова
Ольга Палатникова
Сергей Бондарчук
Его война и мир
© Палатникова О. А., 2017
© ООО «ТД Алгоритм», 2017
В книге использованы фотографии из личных архивов И. К. Бондарчук-Скобцевой, Н. А. Иванова, Н. Я. Ларина
Составление и литературная запись О. А. Палатниковой
От составителя
«Кино слишком серьёзное и очень массовое искусство, и оно должно служить, прежде всего, обогащению душевного мира людей, пробуждать в них лучшие, светлые чувства, подвигать на дела добрые и высокие», – писал о деле своей жизни Сергей Фёдорович Бондарчук. Тоскливо признавать: не обогащает наш душевный мир нынешнее российское кино и не подвигает на дела добрые и высокие. В первое десятилетие ХХI века на наших кино– и телеэкранах торжествует глянец: цветастая пустая картинка; манерное подобие жизни, рассудочное и малосодержательное – без сострадания и вдохновения. Правда, случается, что сквозь жеманные страдания, спецслужбистские игрища, «ментовские» стрелялки и убогую юмористику пробиваются фильмы, отмеченные глубоким авторским размышлением, осенённые подлинным чувством. Но это – редкое исключение.
Выдающийся мастер эпического, просветлённо-трагедийного киноискусства Сергей Фёдорович Бондарчук писал, что считает главным для себя и в актёрском творчестве, и в режиссуре воздействовать на зрителей тем, что Лев Толстой определял как «заражение чувствами». Каждый его фильм, каждый его эпизод – батальный, массовый, или локальный, сосредоточенный на психологизме человеческих отношений – вызывает отклик, сочувствие к происходящему на экране. Сергей Бондарчук в своих мощнейших киноэпопеях и киносказаниях всегда исповедует идею сердца, по философу Ивану Ильину, – русскую идею.
Комментарии к книге «Сергей Бондарчук. Его война и мир», Ольга Александровна Палатникова
Всего 0 комментариев