Первый живописец Арктики. Александр Алексеевич Борисов (fb2)
- Первый живописец Арктики. Александр Алексеевич Борисов 985K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Петр Владимирович Боярский - Юрий Константинович Бурлаков
Ю. Бурлаков, П. Боярский
Первый живописец Арктики. Александр Алексеевич Борисов
© Паулсен, 2017
© Изображения ГБУК Архангельской области «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», 2017
© Текст Ю. К. Бурлаков, П. В. Боярский, 2017
* * *
Александр Алексеевич Борисов родился 2 (14) ноября 1866 года в деревне Глубокий Ручей близ города Красноборска на севере Вологодской губернии. Родители крестьянствовали, школы в деревушке не было, так что грамоте мальчик учился у местного дьячка и сравнительно образованного соседа. Первое знакомство с живописью произошло, когда владимирские богомазы приехали расписывать красноборскую церковь. Работа их произвела на Александра сильное впечатление, и мальчик увлекся перерисовкой картинок из книг. Суровая трудовая жизнь семьи позволяла делать это только по ночам, при свете керосиновой лампы, на плохой оберточной бумаге.
Монастырский воспитанник
В 10 лет Александр придавил себе ноги, развязывая воз дров. Очень долго он не мог ходить, а по выздоровлении родители по обету отдали его на год в Соловецкий монастырь. Монашеская среда, с ее аскетизмом и трудолюбием, сильно повлияла на впечатлительного юношу. Став в 1881 году послушником Соловецкого монастыря, Александр попал в рыболовецкую бригаду. Он ставил сети на лесных озерах, а в свободное время рисовал местную беломорскую природу и портреты скитской братии.
Через год Александр уехал домой, но в 18-летнем возрасте решил вернуться в Соловецкий монастырь и поступить в иконописную мастерскую. Там на его талант вскоре обратили внимание: архимандрит определил юношу в школу живописи при монастыре.
Комментарии к книге «Первый живописец Арктики. Александр Алексеевич Борисов», Петр Владимирович Боярский
Всего 0 комментариев